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Un repas équilibré nutritionnellement doit contenir des éléments de chaque groupe alimentaire: 1

Un repas équilibré nutritionnellement doit contenir des éléments de chaque groupe alimentaire:

1. Les protéines: elles sont essentielles à la croissance et à la réparation des cellules. Les sources de protéines peuvent inclure de la viande maigre, du poisson, des œufs, du tofu, des légumineuses (comme les haricots et les lentilles) et des produits laitiers faibles en gras.

2. Les glucides: ils fournissent de l’énergie à l’organisme. Il est préférable d’opter pour des glucides complexes tels que les grains entiers (comme le riz brun, le pain complet, les pâtes complètes), les fruits et les légumes.

3. Les lipides: ils sont nécessaires pour la santé du cerveau et du système nerveux, mais il est important de choisir des graisses saines comme les avocats, les noix, les graines, l’huile d’olive ou encore les poissons gras comme le saumon.

4. Les vitamines et minéraux: ils sont présents dans les fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes, produits laitiers, viandes, poissons, œufs, etc.

Il est également important d’éviter les aliments transformés, riches en sucre et en gras saturés, ainsi que de limiter la consommation de sel. Il est recommandé de varier les aliments et de manger en quantités adaptées à ses besoins.

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