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Un repas équilibré nutritionnellement devrait inclure des éléments des différents groupes alimentaires, à savoir : 1

Un repas équilibré nutritionnellement devrait inclure des éléments des différents groupes alimentaires, à savoir :

1. Les protéines : Choisissez des sources de protéines maigres comme le poisson, la volaille, les œufs, les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots), les produits laitiers faibles en gras (yaourt, fromage blanc).

2. Les légumes et les fruits : Consommez une variété de légumes et de fruits pour obtenir une gamme de nutriments essentiels. Privilégiez les légumes verts à feuilles, les légumes colorés et les fruits frais.

3. Les glucides complexes : Optez pour des glucides complexes tels que les céréales complètes (riz brun, quinoa, avoine), les légumineuses, les légumes féculents (patate douce, pommes de terre) qui fournissent de l’énergie de manière plus stable que les glucides simples.

4. Les matières grasses : Choisissez des matières grasses saines provenant d’aliments tels que les avocats, les noix, les graines, l’huile d’olive, l’huile de colza et les poissons gras (saumon, maquereau) qui sont riches en acides gras oméga-3.

5. Les produits laitiers faibles en gras : Choisissez des produits laitiers faibles en gras comme le yaourt, le fromage blanc, le fromage cottage pour obtenir du calcium et des protéines.

6. Les boissons : Buvez de l’eau tout au long de la journée et évitez les boissons sucrées et les boissons alcoolisées autant que possible.

Il est important de consommer ces différents éléments en quantités adéquates pour obtenir une alimentation équilibrée.

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