recette shashi chaturvedula oYvZ stypr4 unsplash

Un repas équilibré sur le plan nutritionnel doit contenir des aliments provenant des différents groupes alimentaires, dans des proportions appropriées

Un repas équilibré sur le plan nutritionnel doit contenir des aliments provenant des différents groupes alimentaires, dans des proportions appropriées. Voici quelques conseils pour un repas équilibré :

1. Les glucides : Choisissez des sources de glucides complexes tels que des céréales complètes (riz brun, pain complet, quinoa, etc.) qui sont riches en fibres et sont digérés plus lentement, ce qui permet de maintenir un taux de sucre sanguin stable. Les légumes et les fruits fournissent également des glucides, ainsi que des vitamines, des minéraux et des fibres.

2. Les protéines : Optez pour des sources maigres de protéines, telles que le poisson, le poulet sans peau, la dinde, les œufs, les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches), le tofu ou encore les produits laitiers faibles en matières grasses.

3. Les matières grasses : Choisissez des matières grasses saines, telles que l’huile d’olive, l’avocat, les noix et les graines. Évitez les aliments riches en graisses saturées et en gras trans, tels que la charcuterie, les fritures et les produits de boulangerie.

4. Les légumes et les fruits : Assurez-vous d’inclure une variété de légumes et de fruits dans votre repas, car ils sont riches en nutriments essentiels, en antioxydants et en fibres.

5. Les produits laitiers : Choisissez des produits laitiers faibles en matières grasses, tels que le yaourt nature, le yaourt grec ou le fromage faible en matières grasses. Ils sont riches en calcium et en protéines.

6. Les portions : Veillez à contrôler les portions afin de ne pas consommer plus de calories que nécessaire. Utilisez des assiettes plus petites et prenez le temps de manger lentement pour apprécier votre repas.

Enfin, n’oubliez pas de vous hydrater en buvant suffisamment d’eau tout au long de la journée.

0 comments on “Un repas équilibré sur le plan nutritionnel doit contenir des aliments provenant des différents groupes alimentaires, dans des proportions appropriéesAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *