– Quiche lorraine : une tarte salée à base de pâte brisée, garnie de lardons, d’œufs, de crème fraîche et de fromage.
– Pot-au-feu : un plat mijoté avec des morceaux de viande (généralement du bœuf), des légumes (carottes, poireaux, navets, etc.) et des aromates.
– Blanquette de veau : un plat à base de morceaux de veau mijotés dans un bouillon avec des oignons, des carottes, des champignons, le tout lié avec une sauce à base de crème.
– Bouillabaisse : une soupe de poisson originaire de la région de Marseille, préparée avec plusieurs variétés de poissons, des légumes (tomates, poireaux, céleri), des herbes et des épices.
– Ratatouille : un plat provençal composé de légumes tels que l’aubergine, le poivron, la courgette, l’oignon et l’ail, cuisinés ensemble dans une sauce tomate.
– Bœuf bourguignon : un plat mijoté à base de morceaux de bœuf (généralement le paleron), marinés dans du vin rouge (le bourgogne), avec des oignons, des lardons et des champignons.
– Tarte Tatin : une tarte renversée aux pommes caramélisées, recouverte d’une pâte feuilletée.
– Crêpes : des crêpes fines et légères à base de farine, d’œufs, de lait et de beurre, servies avec diverses garnitures sucrées ou salées.
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