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Un repas équilibré sur le plan nutritionnel doit contenir une combinaison de différents types d’aliments pour fournir les nutriments essentiels au corps

Un repas équilibré sur le plan nutritionnel doit contenir une combinaison de différents types d’aliments pour fournir les nutriments essentiels au corps. Voici les principaux groupes d’aliments qui devraient figurer dans un repas équilibré :

1. Les protéines : cela peut inclure des sources de protéines animales comme la viande maigre, le poisson, la volaille, les œufs ou les produits laitiers, ainsi que des sources végétales comme les légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches) et les produits à base de soja.

2. Les glucides : préférez les glucides complexes provenant de céréales complètes (riz brun, quinoa, pain complet), de tubercules (pommes de terre, patates douces) et de légumes riches en glucides (comme les carottes).

3. Les légumes : privilégiez une grande variété de légumes colorés et crus ou cuits.

4. Les fruits : consommez une variété de fruits frais, de préférence entiers plutôt qu’en jus pour bénéficier de leur teneur en fibres.

5. Les matières grasses saines : incluez des graisses saines provenant des sources telles que les avocats, les noix et les graines, les huiles végétales non raffinées (comme l’huile d’olive et de colza) et les poissons gras (saumon, sardines, maquereau) riches en acides gras oméga-3.

6. Les produits laitiers : si vous les tolérez bien, choisissez des produits laitiers faibles en matières grasses comme le lait écrémé, les yaourts nature ou les fromages à faible teneur en matières grasses.

Il est également important de veiller à l’équilibre des portions, en accordant une attention particulière aux quantités de chaque groupe d’aliments afin de respecter les recommandations nutritionnelles spécifiques à chaque individu (en fonction de l’âge, du sexe, de l’activité physique, etc.). Il est

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