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Un repas équilibré sur le plan nutritionnel devrait inclure des éléments des différents groupes alimentaires : 1

Un repas équilibré sur le plan nutritionnel devrait inclure des éléments des différents groupes alimentaires :

1. Protéines : viande maigre, poisson, volaille, œufs, légumineuses (haricots, lentilles) ou produits laitiers faibles en matières grasses (yaourt, fromage blanc).

2. Glucides complexes : grains entiers (riz brun, pâtes de blé entier, quinoa), pommes de terre, patates douces, pain complet.

3. Légumes : des portions généreuses de légumes non féculents (brocoli, carottes, poivrons, épinards, tomates, etc.).

4. Fruits : une portion de fruits frais (pomme, poire, orange, banane, etc.) ou de fruits secs non sucrés.

5. Matières grasses saines : huiles végétales (huile d’olive, huile de colza), avocat, graines (noix, amandes, graines de lin).

6. Produits laitiers faibles en matières grasses : yaourt nature, fromage blanc, lait écrémé.

Il est important de manger des portions appropriées pour chaque groupe alimentaire et d’éviter les aliments riches en graisses saturées, en sucres ajoutés et en sel. Il est également conseillé de boire suffisamment d’eau tout au long de la journée pour maintenir une bonne hydratation.

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