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Un repas équilibré nutritionnellement doit comprendre des aliments provenant des différents groupes alimentaires, à savoir : 1

Un repas équilibré nutritionnellement doit comprendre des aliments provenant des différents groupes alimentaires, à savoir :

1. Les protéines : viandes maigres, volailles, poissons, œufs, légumes secs (lentilles, pois chiches), produits laitiers (fromage, yaourt).

2. Les légumes et les fruits : ils doivent être variés et consommés en quantité suffisante pour apporter des vitamines, des minéraux et des fibres.

3. Les glucides : céréales complètes (riz brun, pâtes complètes, pain complet), patates douces, légumes racines (carottes, betteraves), légumineuses (haricots, pois chiches).

4. Les matières grasses : elles doivent être consommées avec modération et préférablement d’origine végétale (huile d’olive, huile de colza, avocat, graines).

5. Les produits laitiers : ils apportent du calcium, des protéines et d’autres nutriments essentiels.

Il est important de limiter la consommation d’aliments riches en sucre, en sel et en matières grasses saturées (sodas, produits transformés, fritures) afin de maintenir une alimentation saine et équilibrée.

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