Un repas équilibré nutritionnellement devrait inclure les différents groupes alimentaires dans les bonnes proportions suivantes :
1. Les protéines : 1/4 de l’assiette devrait être composée de protéines telles que le poisson, la viande maigre, les œufs, le tofu ou les légumineuses.
2. Les glucides : 1/4 de l’assiette devrait être constituée de glucides complexes tels que les céréales complètes, le riz brun, les pâtes complètes ou les légumes riches en glucides comme les pommes de terre.
3. Les légumes : 1/2 de l’assiette devrait être composée de légumes variés comme les légumes verts, les carottes, les tomates, les brocolis, les poivrons, etc. Ils fournissent des vitamines, des minéraux et des fibres alimentaires.
4. Les fruits : 1 portion de fruits frais ou de fruits séchés devrait être consommée en complément du repas pour apporter des vitamines, des minéraux et des fibres.
5. Les matières grasses : Les matières grasses devraient être consommées en quantités modérées et choisir des sources saines comme les avocats, les olives, les noix, les graines ou les huiles végétales.
6. Les produits laitiers ou alternatives : Un produit laitier ou une alternative végétale telle que le lait d’amande, le yaourt de soja ou le fromage à base de plantes peut être inclus pour apporter du calcium et des protéines.
Il est également important de limiter la consommation d’aliments riches en sucre, en sel et en matières grasses saturées, ainsi que de boire suffisamment d’eau tout au long de la journée.
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