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Un repas équilibré nutritionnellement devrait contenir une variété d’aliments provenant de chaque groupe alimentaire

Un repas équilibré nutritionnellement devrait contenir une variété d’aliments provenant de chaque groupe alimentaire. Voici les composants clés d’un repas équilibré :

1. Les protéines : Les sources de protéines peuvent être la viande maigre, le poisson, les oeufs, les légumineuses (comme les haricots, les lentilles et les pois chiches) et les produits laitiers faibles en matières grasses.

2. Les glucides : Les glucides sains peuvent être trouvés dans les fruits, les légumes, les céréales complètes (comme le riz brun, le quinoa et le pain complet) et les légumineuses.

3. Les graisses saines : Les graisses saines se trouvent dans les noix, les graines, l’huile d’olive, l’avocat et les poissons gras (comme le saumon et le thon).

4. Les fruits et légumes : Ils devraient constituer une grande partie de votre repas pour vous fournir des vitamines, des minéraux et des fibres.

5. Les produits laitiers faibles en matières grasses : Ils peuvent être une source importante de calcium et de protéines.

Il est également important de limiter la consommation de sel, de sucre ajouté et de graisses saturées (présentes dans les aliments frits, les desserts sucrés et les aliments transformés) pour maintenir un repas équilibré.

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