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Un repas équilibré nutritionnellement doit comporter les éléments suivants : 1

Un repas équilibré nutritionnellement doit comporter les éléments suivants :

1. Des protéines : viandes maigres, volailles, poissons, œufs, légumineuses…

2. Des féculents : riz, pâtes, pommes de terre, quinoa, pain complet…

3. Des légumes : crus ou cuits, ils sont riches en fibres, vitamines et minéraux.

4. Des fruits : ils sont riches en vitamines, minéraux et fibres. Il est recommandé d’en consommer au moins 2 portions par jour.

5. Des matières grasses : privilégiez les bonnes graisses contenues dans les huiles végétales, les oléagineux (noix, amandes…) et les avocats.

6. Des produits laitiers : ils sont une bonne source de calcium et de vitamine D. Choisissez de préférence des laitages allégés en matières grasses.

7. Des boissons : l’eau est la meilleure option pour s’hydrater. Évitez les boissons sucrées et alcoolisées.

Il est important de varier les aliments et les modes de préparation pour apporter tous les nutriments nécessaires à l’organisme. De même, il est essentiel d’adopter des portions adaptées à ses besoins et de limiter les aliments trop gras, sucrés et salés.

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